克里姆林宮:烏克蘭行動不會是動用核武理由

344
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) (AFP)

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitri Peskov)28日接受美國公共電視網(PBS)訪問時說,俄羅斯只有在面對「生死存亡威脅」(threat to the existence)時才會訴諸核武,而不是因為當前和烏克蘭的衝突。

培斯科夫說,烏克蘭行動的任何結果,當然都不會是使用核武的理由。

他表示,俄羅斯有一個安全原則,非常明確地指出,只有在國家面臨生死存亡的威脅時,才可以使用核武,而俄羅斯也真的會動用核武來消除這項威脅。

培斯科夫22日在被美國有線電視新聞網(CNN)資深戰地記者艾曼普(Christiane Amanpour)問到,是否「確信或有信心」俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不會在俄烏衝突中動用核武時,也曾有過類似的回答。

蒲亭在俄軍2月24日入侵烏克蘭的4天後,就下令俄羅斯的戰略核子部隊進入高度戒備狀態。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)曾對此發出警告,形容這是「令人不寒而慄的發展」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文