中國強力保糧下的暴力式復耕!水泥地鋪土應付檢查 民眾沒獲賠償還有牢獄之災

645
習近平下令推動復耕,讓各地方政府壓力大增,只好使出各種花招應付檢查。(AFP)

中國糧食危機和烏克蘭戰爭讓習近平好憂慮,甚至傳出為了增產無所不用其極。《自由亞洲電台》報導,在中國國家主席習近平一聲令下,各地方政府正大力推行復耕運動,養殖池塘被填平,公共設施用地也被填平表演種地,各地紛紛出現暴力式復耕,且在俄羅斯入侵烏克蘭之後,行動強度更為提升,根據中國農民透露,官方不但沒有賠償民眾損失,若有不從還會遭拘押,在浙江等幾個地區就有數十人被抓走。

《自由亞洲電台》報導,近期有媒體接獲爆料指出,各地政府用一刀切的方式,直接將養殖戶的經濟作物養殖場如魚塘、養殖場推平或填平,直接導致這些原本收益良好的產業遭到破壞。一位江蘇養殖戶在微信朋友圈控訴表示,他承包的一千畝魚塘被強制填平,造成上百萬的損失,但官方拒絕賠償。當然,這個消息馬上就被微信封殺。

報導指出,迄今為止,僅在浙江、福建、山東、廣東等地,至少已有數十人被各地官方抓走。這些養殖戶甚至被以「破壞耕地罪」抓捕。未具名北京傳媒主編認為,這種匪夷所思的暴力手段,是以保障食品來源的名義進行,本身就很荒誕,各地官員卻以「大躍進」方式大力推進,而他從去年開始就接到相關的投訴,但現在情況更加嚴重。

土地復耕政策在俄烏開戰後更嚴格

報導引述湖北省一名官員消息指出,中央下令嚴管土地復耕,現在確實在各地都收到通知,而這名官員也說,這場運動背後原因是因為中國糧食自足能力嚴重不足,加上現在進口管道可能出現問題。

這名官員還透露,復耕是習近平的親自下令要求,因此各地政府在龐大考核壓力下,只能硬著頭皮達成。報導指出,在這樣暴力復耕下,原來工業和房地產開發最多珠江三角洲、長江三角洲和東南沿海面臨壓力最大。以廣東為例,政府要求他們一年內必須復耕80萬畝,這讓民眾與官員相當無奈,一些地方乾脆在水泥地上覆蓋一層薄土並種上一些作物來應付檢查。

官員還透露,因耕地一直都在減少,俄羅斯跟烏克蘭打仗,國家領導層擔心屆時糧食無法出口。官員還說,目前山東、浙江一帶和東莞一帶比較嚴重,結果把荒山種些綠色植物,有的甚至在籃球場、公園等地鋪上土,再種點什麼東西,就是應付檢查,這些都是有任務的,就像計畫生育那樣。就連山東也有廢棄工廠用地被要求復耕,當地官員只好在被汙染嚴重的地面,甚至有毒的工業廢渣上蓋上一層土就算完成復耕。

一刀切政策連廢棄工廠也被要求變耕地

對此,相關地方政府官員均未回應,但廣東自然資源廳官員回應時,承認他們確實在接觸土地復墾工作,不過並未具體解釋工作內容與目的。

報導指出,在過去30多年來,隨著中國各地大規模的商業地產與工業開發,中國官方針對非工業用地進行了多次重大政策性調整,從早期的退耕還林,到推動養殖業,觀光農業等,現在又變成復耕,每一次的一刀切式的變動,都造成普通民眾嚴重損失。

而隨著土地資源被政府大量出售給商業開發與工業發展,中國可用耕地持續減少,食物自給率下降,根據統計,2021年中國糧食進口達16453.9萬噸,糧食依存度為19.4%。

新聞引據:、自由亞洲電台
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文