俄擬限制不友善國家入境 外交部:密切追蹤妥為因應

215
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對俄羅斯政府研議限制不友善國家人民入境一事,外交部發言人歐江安今天(29日)回應指出,俄國政府目前仍在研議,尚未公布擬限制的國家清單及具體措施,但因本案將涉及國人未來赴俄洽公、商旅及留遊學的便利性,外交部及相關駐外館處將密切追蹤、即時向國人說明。

歐江安說:『(原音)俄羅斯方面還在研議相關政策,還沒公布這項措施,所以我方會先等到俄羅斯先公布他們的政策,根據內容我們才能據以評估影響的範圍;目前我們在俄羅斯的僑胞大約180人,駐處都跟他們保持密切聯繫,都是平安的,外交部目前沒有接獲國人有譬如要申請到俄羅斯簽證受到阻礙,或生活上有困難等等。』

歐江安表示,俄羅斯於3月7日將我國,連同美國、日本、歐盟國家、澳洲、紐西蘭等48國列入不友善國家清單,就經濟層面,俄羅斯並非台灣工業物資主要進口國,且我國石油、天然氣採購來源多元,在經貿及能源上對俄羅斯依存度不高,影響有限。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文