聯合國提供緊急糧食 養活百萬烏克蘭人

184
聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)。(AFP)

總部在羅馬的聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)今天(30日)表示,聯合國正提供緊急糧食給在烏克蘭的100萬人。

在俄羅斯入侵烏克蘭一個多月後,世界糧食計畫署表示, 儘管有安全上的問題,他們依然成功的運送了糧食補給烏克蘭各地的最弱勢民眾。

這些糧食援助包括:將33萬條剛出爐的麵包送到第二大城哈爾科夫(Kharkiv)的家庭,以及透過2支跨局處的人道主義車隊,將補給品送進蘇梅(Sumy)和哈爾科夫的衝突區。

世界糧食計畫署指出,預料在未來幾天,還有更多運載糧食的車隊會抵達烏克蘭。

世界糧食計畫署緊急協調人克恩(Jakob Kern)發表聲明說,「就在一個月以前,我們還沒有出現在(烏克蘭)地面上,沒有人員,沒有供應者或夥伴的網絡。」

「要一切從頭做起,並將糧食送到100萬人手裡,似乎是件巨大的挑戰。」

不過,他說,「現在,結構已經建立起來了,我們需要資金來持續將援助送出去,以協助300萬迫切需要的人。」

聯合國難民署今天稍早指出,烏克蘭境內有超過650萬流離失所者,而糧食是民眾的三大首要關切之一,估計其中有45%的人在擔心找不到足夠的東西吃。

聲明指出,「(流離失所者中)每5人就有1人必須減少每餐的食量和用餐的次數,而成年人常常是有一餐沒一餐,以便他們的子女有東西可以吃。」

世界糧食計畫署表示,他們需要5億9千萬美元(5億3千萬歐元),才能援助烏克蘭境內310萬有迫切需要的人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文