調查俄軍在烏戰爭罪行 聯合國任命挪威法官率調查小組

115
聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)30日任命一名曾在多個國際法院任職的挪威籍法官摩斯(Erik Mose),調查俄羅斯在烏克蘭戰爭中涉嫌的違法行為。(翻攝自UN官網)

聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)今天(30日)任命一名曾在多個國際法院任職的挪威籍法官摩斯(Erik Mose),調查俄羅斯在烏克蘭戰爭中涉嫌的違法行為。

摩斯過去曾任挪威最高法院和歐洲人權法院法官,也是盧安達問題國際刑事法庭的前庭長,他今天被任命為一個新成立的獨立國際調查委員會主席。

除了摩斯,人權理事會並任命波士尼亞籍的人權專家祖赫(Jasminka Dzumhur)和曾擔任聯合國促進真相、正義和賠償方面的最高專家,哥倫比亞籍的格雷夫(Pablo de Greiff)加入這個調查委員會.

這個聯合國最高人權機構本月稍早在一項歷史性投票中同意,對俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭之前和之後的侵權行為進行最高級別的調查。

自俄羅斯入侵其親西方鄰國烏克蘭以來,已造成上千人喪生,數百萬人流離失所。

聯合國安理會在3月4日投票通過的一項決議中,「以最強烈的措辭」譴責俄羅斯「侵略」烏克蘭所觸犯的違法行為。

這項決議並下令成立一個獨立的國際調查委員會,來調查所有俄國在烏戰中可能涉嫌的暴力和施虐行為。

另外,設於海牙的國際刑事法院(ICC)也已經開始對烏戰中的可能戰爭罪行展開調查。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文