中國若不放棄武力犯台 美國防部前官員:美將越接近承認台灣獨立

524
前美國國防部官員包士可(Joseph Bosco)。(Twitter/@BoscoJosephA)

俄羅斯入侵烏克蘭之後,台灣問題日益引發國際關注。前美國國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)在接受《美國之音》專訪時表示,美國應該終結戰略模糊政策,認為美國總統拜登應該公開表達捍衛台灣的立場。包士可還強調,《台灣關係法》中表明,美中建交是建立在台灣前途和平解決的前提,因此若中國不放棄武力犯台,美國就可以繼續深化與台灣關係,甚至越來越接近承認台灣是個獨立實體。

烏克蘭戰爭爆發之後,激起更多有關中國是否會以武力解決台灣問題的討論,對此,包士可在接受《美國之音》專訪時,除了期望台灣從烏克蘭戰爭中獲得啟示,建議增加軍事力量與軍事訓練外,對於西方國家,尤其是美國如何捍衛台灣也提出其看法。

包士可呼籲美國總統拜登公開發出聲明告訴習近平,美國會保衛台灣,並應該表明若中國攻擊台灣,就要做好與美國開戰的準備,而不是只是在記者會上隨口說說。包士可還希望美方可以公開表達,若中國對台灣有任何侵略行為,美方將承認台灣,終結中國解釋的「一中原則」,因為它與美國的「一中政策」不同,美國將有的是「一中一台」政策。

《台灣關係法》已提供基礎支持

包士可解釋這樣的方向在美台關係上的確擁有法律基礎。他表示,《台灣關係法》給了美國保衛台灣強有力的法律支持。包士可解釋,事實上《台灣關係法》使用的語言就是,「與中華人民共和國建立正式外交關係的前提是和平解決台灣問題」。在《台灣關係法》第二條第二款「美國的政策」中第三項指出:「表明美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是基於台灣的前途將以和平方式決定的期望」。

因此,若中國不放棄武力犯台,美國外交官在技術上若要向中國做出聲明,即可表達「你們沒有達到我們與你們建交時的期望,還一再違背這個期望。」同時也可以說,「除非你放棄使用武力,否則我們將承認台灣。不過我們還是會承認你(指中國),我們還是會實行一中政策,但那將是一中一台政策。」

美方動作可激起保台聯盟成形

包士可認為,美方可以透過很多方式處理,至少可以談論這個問題,讓中國知道,我們知道你(中國)沒有遵守美國在《台灣關係法》中關於台灣問題將得到和平解決的期望。在你同意這一原則之前,我們將繼續深化與台灣的關係,我們將越來越接近承認台灣是一個獨立的實體。

此外,包士可認為,日本前首相安倍晉三日前已經表態認為是時候結束戰略模糊了,現在如果美國這樣做,其他的戰略同盟夥伴也會這麼做,包士可認為如此一來將會動員起一個像是包括美國、日本、澳洲等國家形成的非正式聯盟,一個集體抵抗對台灣侵略的聯盟,這將是非常大的進步。

新聞引據:、美國之音
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文