能源獲利用於侵略 歐洲與俄能源分手呼聲升高(影音)

202
德國民眾走上街頭參加「週五為未來而戰」(Fridays for Future)氣候抗議行動。(臉書)

俄國入侵烏克蘭後,歐洲更意識到極度仰賴俄國進口能源的危險,包括德國等歐洲國家,民間已要求政府和俄國能源分手,甚至徹底和化石燃料告別的呼聲升高。

烏克蘭危機以來,歐洲發現自己太依賴俄國能源是一項嚴重的策略錯誤;此外,莫斯科則對制裁俄羅斯的「不友善國家」祭出反擊,要歐洲國家使用俄羅斯貨幣盧布來購買天然氣和石油;歐洲能不能擺脫對俄國能源的嚴重依賴,以及歐美如何共同應對俄羅斯這一手還擊備受關注。

柏林氣候抗議挺烏 要德國與化石能源分手

自烏克蘭戰爭於2月底爆發以來,歐洲民間呼籲政府要採取更多積極措施,來擺脫對俄國能源的依賴,甚至要終結化石能源使用的聲音也升高。

在德國柏林,稍早有上千名民眾走上街頭,成為最新一場名為「週五為未來而戰」(Fridays for Future)的氣候抗議行動,這一次,除了要求對抗氣候變遷之外,更處處可見挺烏克蘭的標語。

氣候運動人士認為,俄羅斯就是藉由石油和天然氣的出口獲利,來做為資助對烏克蘭的侵略戰爭,因此,更證明他們長久以來一項呼籲的急迫性,也就是,德國早就應該徹底的跟化石燃料分手。

氣候運動人士霍伯納(Gerd Hübner):『(原音)這相當明顯,這場俄羅斯或蒲亭對烏克蘭發動的戰爭,是由原物料出口所資助。在這方面,我們長期以來一直要求的,就是擺脫這些化石燃料。』

德總理坦承 需減少對俄能源依賴

事實上,德國有高達六成的能源仰賴進口,而俄羅斯更是主要進口來源,在烏克蘭戰爭爆發前,德國半數的天然氣和燃煤,以及三分之一的石油是來自俄國。

柏林方面已經表示,不可能立即切斷俄國的能源進口,因為這將會造成德國甚至整個歐洲的經濟衰退,不過,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)坦承,烏克蘭遭到入侵是重要轉折點。他表示,德國確實必須努力減少對俄國天然氣、石油和煤炭的依賴,並且要趕快讓德國的能源多樣化。

德國牧場嗅到綠能商機 發展潛力高

在德國政府正努力想辦法多元化能源供應之際,德國一家牧場展現了一項極具潛力的綠能發電方式。

德國農民凱姆(Peter Kaim)在柏林郊外擁有一個牧場,飼養100多頭乳牛,這家牧場也同時是一個迷你發電廠,可以為周遭大約20戶家庭供應暖氣所需的用電。

乳牛糞便潛力大 可轉化成生質氣體發電 

凱姆的祕訣是將這些乳牛每天製造的糞便,轉化成生質能源。凱姆蒐集些乳牛每天排出的好幾公噸糞便,再加入玉米和青草等有機廢棄物,全部倒進一個圓柱體機器內,接著經過「甲烷化」(Methanation)過程,將它們轉換成能發電的生質氣體。

目前,生質氣體發電僅占德國所有能源的1%,顯示有很大的進步空間。凱姆表示,烏克蘭戰爭危機更證明了德國不能光是仰賴能源進口。

德國牧場主人凱姆:『對我們來說,最重要的當然是和平,讓情勢可以緩和。但是它也顯示,我們必須讓自己獨立。生質氣體可以是替代方法。它可被儲存和運送在有彈性的方式下。』

拿盧布買天然氣 德國發布第一級警戒

烏克蘭戰爭後,西方對俄國施加了嚴厲制裁,莫斯科則踩著歐洲要仰賴其能源供應的這項痛點,要求歐洲國家拿盧布來買俄羅斯油氣。

對此,德國在3月30日啟動了緊急天然氣計畫中的第一級警戒,來應對一旦歐洲國家拒絕以盧布支付天然氣費用,可能導致俄羅斯中斷天然氣供應的危機。

不過,第一級警戒主要是預警性質,只有在升高到第三級警戒,政府才會介入分配供電,並確保將電力優先提供給民生和醫院使用。

面臨斷氣危機 美歐攜手渡難關

在此危機下,歐盟和美國已經攜手展開合作,在3月下旬成立了一個聯合工作小組,目標是減少歐洲對俄羅斯石油和天然氣的依賴。

美國總統拜登(Joe Biden)並說,這個小組的另一個重要任務是協助歐洲減少整體的天然氣需求,加快往安全以及潔淨的能源未來邁進。這除了能讓歐洲立足於更強大的戰略基礎上,從道德的角度來看也是正確的。

歐美和俄羅斯的緊張關係已被預期將成為長久趨勢,而在民間拒買俄羅斯能源的呼聲不斷升高下,歐洲政府要如何回應人民的期待,並同時應對可能的能源短缺衝擊,將持續受到關注。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文