土耳其外長:俄烏兩國外長可能2週內再度會面

451
土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu) (UN Photo/Manuel Elias)。

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天(31日)表示,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)與烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)可能會在2週內再度舉行會談。

在此之前,拉夫羅夫與庫列巴這個月10日在土國南部安塔利亞(Antalya)舉行會談,但是並無顯著進展。

卡夫索格魯今天在接受電視採訪時說:「(俄國和烏克蘭)可能會在1週或2週內舉行一次更高級別的會談,至少是外交部長級別。」

他接著表示:「重要的是雙方能夠聚在一起,就持久停火達成一致意見。」他說,「我們想要以一位公平的調解人身份,主持一場外交部長的會談。」

俄國與烏克蘭的談判官員29日在土國商業大城伊斯坦堡(Istanbul)舉行面對面會談,儘管這次會談為結束在烏克蘭的戰爭帶來一線曙光,但是俄國在烏克蘭的攻擊並無減弱跡象。

身為北約組織成員國的土耳其與烏克蘭和俄羅斯共享黑海的海上邊界,並與烏、俄兩國都擁有良好關係,積極調停兩國衝突。

卡夫索格魯說,俄國與烏克蘭兩國官員在伊斯坦堡的會談,已取得至今最重要的進展。

不過,他表示:「所有的事情都結束了嗎?並沒有…但已採取一些措施減輕緊張局勢。」

卡夫索格魯接著說:「有人說這是戰術運用,也有人對會談提出質疑,但我們抱持謹慎態度。」

此外,卡夫索格魯也稱讚英超豪門俱樂部切爾西(Chelsea Football Club)老闆、俄國億萬富豪阿布拉莫維奇(Roman Abramovich),指他在結束戰爭方面扮演「有用的角色」(useful role)。

俄國與烏克蘭官員29日在伊斯坦堡舉行會談時,阿布拉莫維奇也在現場。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文