伊朗:烏克蘭危機只能外交解決

59
伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)。(圖取自推特)

伊朗外長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)今天(23日)表示,烏克蘭危機只能以外交方式解決。

艾密拉多拉安是在俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)陪同舉行的記者會中,作岀以上表示。

拉夫羅夫則是表達,全力支持恢復2015年的伊朗核子協議。

根據伊朗國營媒體,拉夫羅夫是在22日抵達德黑蘭(Tehran),展開為期2天的訪問,主要商討2015年的伊朗核子協議、推升雙邊與能源合作,以及有關國際與區域的問題。

艾密拉多拉安表示,「關於烏克蘭,我們相信,美國透過北大西洋公約組織(NATO)所採取的行動,是造成這次(烏克蘭)危機的部分原因。然而,(伊朗)伊斯蘭共和國並不認為戰爭是解決之道,伊朗歡迎有關這項議題的政治會談。」

在莫斯科正挑戰西方因為烏克蘭而實施的制裁之際,伊朗的神職統治者則是一直在努力,要確保受美國制裁的經濟能夠持續運轉。

美國在2018年退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁,對伊朗經濟造成重擊。

拉夫羅夫表示,莫斯科全力支持恢復伊朗在2015年和國際六大強權達成的核子協議。

艾密拉多拉安則是指責華府,阻礙一年前在維也納(Vienna)啟動的會談;同時要求解除所有美國施加的制裁,才能恢復這項核子協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文