蒲亭強硬要買家開盧布帳戶付天然氣款否則減供 德批敲詐

175
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)簽署命令要求歐洲買家要以盧布支付天然氣款項。(Twitter/@KremlinRussia_E)

克里姆林宮才說不急著用盧布買天然氣,但《BBC》報導,俄羅斯總統蒲亭於昨(31)日一項電視談話中表示,已經簽署一項法令,規定買家必須從今(1)日開始在俄羅斯銀行開設盧布帳戶,必須以盧布支付天然氣費用,否則將削減供應。而德國則表示,蒲亭的改變構成了「敲詐」。

《BBC》報導,俄羅斯已經告知「不友好」國家,他們必須開始以盧布支付天然氣費用,否則將減供。蒲亭在電視談話中表示,沒有人免費向我們出售任何東西,我們也不打算做慈善,也就是說現有的合約即將被終止。

《路透社》報導,蒲亭此一宣示將使歐洲失去1/3以上的天然氣供應來源,首當其衝的就是德國,它是對俄羅斯天然氣最為依賴的國家,德國也緊急啟動一項能源配給的計畫。

片面終止舊合約 稱不用盧布付款算違約

報導指出,蒲亭要求採購俄羅斯天然氣的國家必須在俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)開設盧布帳戶,並且以歐元或美元轉換為盧布來支付天然氣費用。蒲亭還表示,轉向盧布是為了加強俄羅斯的主權,如果不支付此類款項,我們將認為這是買家的違約行為。

德國表示,蒲亭宣布的改變已構成了「敲詐」。德國與歐盟以及G7日前已表明不會用盧布支付天然氣費用。多數的歐洲買家是以歐元支付。

《路透社》引述德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)說法表示,「對我們來說,重要的是不要發出我們將被蒲亭勒索的信號」。並補充說俄羅斯無法分裂歐洲。法國則表示和德國正在為俄羅斯天然氣供應中斷的可能性做準備,但拒絕評論俄羅斯最新要求以盧布支付的相關細節。

歐洲不易獲得替代品 但俄羅斯也難分配到其他市場

牛津能源研究所(The Oxford Institute for Energy Studies)研究員傑克·夏普(Jack Sharples)表示,雖然這項命令從4月1日起生效,但歐洲買家要到五月中旬才會再支付天然氣款項,代表供應可能不會立即受到威脅。

俄羅斯入侵烏克蘭之後,西方國家對俄羅斯實施了經濟和貿易制裁,但與美國和加拿大不同,歐盟並沒有對俄羅斯石油或天然氣實施禁令,因為其成員國對它的依賴程度很高。

歐盟從俄羅斯獲得約40%的天然氣和30%的石油,若供應中斷,也沒有簡單的替代品。另一方面,俄羅斯則是每天從向歐盟出售天然氣中獲得4億歐元,而且它無法將這些供應重新分配到其他市場。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文