WTO警告:世界經濟因烏克蘭戰事而分裂

200
世界貿易組織秘書長伊衛拉12日警告說,全球經濟體因為烏俄戰事而分裂為敵對的集團。(AFP)

世界貿易組織(WTO)今天(12日)警告說,俄羅斯在烏克蘭的戰爭讓世界的貿易前景黯淡,因為它敲響了警鐘,全球經濟體因為這場戰事而分裂為敵對的集團。

世貿組織指出,這場戰爭將傷害今年的世界貿易成長,同時拉低全球GDP的成長。

世貿組織秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)在日內瓦(Geneva)世貿總部的記者會上表示,「這不是閉關自守的時候。」

「在一場危機中,需要更多貿易來確保穩定、公平的取得必需品。限制貿易將威脅家庭和企業的福祉,使得從Covid-19疫情中建立可持續經濟復甦的任務更為艱鉅。」

曾任奈及利亞外長和財政部長的伊衛拉表示,各國和各國際組織必須在急遽通貨膨脹對必要物資構成壓力,以及供應鏈日益困難之下,共同努力以促進貿易。

伊衛拉表示,「歷史教導我們,世界經濟分裂為敵對的集團,並將最貧窮的國家棄而不顧,既不會帶來繁榮,也不會帶來和平。」

世貿組織表示,全球GDP在2021年成長5.7%之後,今年預料將成長2.8%,比先前預測的4.1%下修了1.3個百分點。

至於2023年應會成長3.2%,接近2010到2019年之間的3%平均成長率。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文