烏外長:俄軍蓄意屠殺烏平民 英外相:以戰爭罪行調查俄軍

396
烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。(AFP)

在俄羅斯軍隊撤離烏克蘭首都基輔(Kyiv)西北部郊區城鎮的伊爾平(Irpin)和布查(Bucha)之後,當地發現越來越多平民遇害的證據。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)指責俄軍蓄意屠殺,烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)指當地為21世紀的地獄。英國外務大臣特拉斯(Liz Truss)則呼籲以戰爭罪行展開調查。

在俄羅斯軍隊倉促撤離布查和伊爾平之後,烏克蘭外長庫列巴今天(3日)在推特上寫道,俄軍殺害當地平民的行徑是「蓄意屠殺」。

「布查屠殺是蓄意的。俄羅斯的目的是要盡其所能的消滅許多烏克蘭人。我們必須制止他們,將他們趕出去。我要求七大工業國(G7)『現在』就對俄羅斯實施新的毀滅性制裁。」

烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)也在推特上寫道,「基輔地區。21世紀的地獄。男人與女人的屍體,他們被殺時雙手還被綁著。納粹主義最惡劣的罪行已經重返歐洲。」

「這是俄羅斯蓄意的作為。對他們的能源實施禁運,關閉海港,制止謀殺。」

法新社記者2日在布查的一條街道上,看到最少散布著20具屍體,全都是平民的穿著。

伊爾平市長則是指出,在俄軍佔領期間,伊爾平有多達300名平民及50名士兵被殺。

英國外務大臣特拉斯今天發布聲明說,隨著伊爾平和布查不斷出現「駭人聽聞行徑」的證據,俄羅斯對平民的攻擊必須以戰爭罪行受到調查。

特拉斯表示,俄羅斯軍隊在非法又不正當的入侵烏克蘭期間,無差別的攻擊無辜平民的行徑,必須以戰爭罪行受到調查。

特拉斯表示,「我們不會允許俄羅斯透過負面的假訊息,來掩蓋他們涉及這些暴行。」並說英國「將全力支持國際刑事法院(International Criminal Court)的任何調查。」

在英國首相強生(Boris Johnson)2日晚上在推特推文說,「英國將繼續升高(對烏克蘭的)軍事、經濟和外交支持,包括進一步加大(對俄羅斯的)制裁力道」之後,特拉斯也呼籲對俄羅斯施加更嚴厲的制裁。

特拉斯表示,「國際社會有必要繼續提供烏克蘭迫切需要的人道和軍事支援,而我們也要升高制裁,從源頭上切斷蒲亭戰爭機器的資金來源。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文