俄代表:俄烏和談進展 還不足以舉行領袖會談

308
俄羅斯對烏克蘭的首席談判代表梅丁思基(Vladimir Medinsky)。(AFP)

俄羅斯談判代表團負責人梅丁思基(Vladimir Medinsky)今天(3日)表示,俄羅斯與烏克蘭和平會談的進展,還不足以召開兩國總統的會談;同時,俄羅斯對克里米亞(Crimea)和烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)的立場依然沒有改變。

梅丁思基在通訊軟體Telegram上表示,「草擬的協議還沒有準備提交最高層級的會議。」「我要一再的重申,俄羅斯對克里米亞和頓巴斯的立場依然『沒有改變』。」

自從2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,俄烏雙方已經舉行了多次會談,但都沒有突破性進展,在領土問題上的立場仍是南轅北轍。

梅丁思基表示,烏克蘭已對和平會談展現更務實的態度。

梅丁思基說,烏克蘭已經同意成為中立國、不擁有核子武器、不加入軍事集團,並拒絕讓外國部隊在烏克蘭設立基地;但在克里米亞以及烏東頓巴斯兩個俄國支持的叛離地區等問題上,並沒有進展。

俄羅斯在2014年併吞了克里米亞,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也在2月間承認烏東這兩個分離主義地區的獨立地位。

烏克蘭談判代表阿拉哈米亞(David Arakhamia)2日在烏克蘭電視上表示,和平協議草案的進度,已經推展到足以讓蒲亭和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)直接協商。

但是,梅丁思基表示,他沒有阿拉哈米亞那麼樂觀。不過,梅丁思基也表示,經由視訊方式的會談將在4日繼續進行。

蒲亭曾經表示,由於美國利用烏克蘭來威脅俄羅斯,而且莫斯科必須捍衛說俄語人民免於遭到烏克蘭迫害,因此,在烏克蘭的「特別軍事行動」有其必要。

烏克蘭則是駁斥蒲亭有關「迫害」的說法,並表示,烏克蘭是在打一場無端的侵略戰爭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文