聯合國:逾420萬人逃離烏克蘭戰火

209
聯合國難民事務高級專員公署4日表示,自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,已有超過420萬烏克蘭難民逃到其他國家。(UNIAN提供)

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天(4日)表示,自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,已有超過420萬烏克蘭難民逃到其他國家;並說,人道情勢正在惡化。

難民署指出,自從2月24日戰爭開打以來,已有421萬5,047名烏克蘭人逃到其他國家,比3日增加了3萬8,646人。

聯合國國際移民組織(International Organization for Migration)指出,「由於有更多人逃離烏克蘭的戰火,人道需求每分鐘都在增加。」

國際移民組織指出,除了烏克蘭難民以外,也有將近20萬5,500名在烏克蘭居住、讀書或工作的外國人也逃離烏克蘭。

根據國際移民組織,在此同時,估計有將近648萬人在烏克蘭境內流離失所。

在已逃離烏克蘭的難民中,90%是婦女和兒童,而且兒童佔了一半。烏克蘭18到60歲的男性都要接受軍方徵召,無法離開。

聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,烏克蘭全國估計750萬兒童中,已有超過半數兒童流離失所,其中250萬在境內,200萬在境外。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文