布查殺戮嚇壞UN人權主管 恐涉戰爭罪

496
聯合國人權事務高級專員巴舍萊4日對俄羅斯軍隊撤離烏克蘭布查鎮之後,當地平民死亡屍體的影像表示震驚。(AP/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(4日)對俄羅斯軍隊撤離烏克蘭布查鎮(Bucha)之後,當地平民死亡屍體的影像表示震驚,並警告說,這可能已犯下戰爭罪行。

巴舍萊發表聲明說,「我被烏克蘭布查鎮躺在街道上的平民屍體,以及埋在臨時墓塜的影像嚇壞了。」

「來自布查和其他地區的報告,引發嚴重和令人不安的問題,涉及可能的戰爭罪行,以及嚴重違反國際人道主義法和國際人權法。」

布查地方當局表示,他們被迫挖掘公墓以埋葬堆積在街道上的屍體,其中一些死者雙手還遭到反綁。在俄羅斯入侵烏克蘭一個多月後,這個場景震撼了世界各地。

布查鎮的殺戮規模還有待一一拼湊,但烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)表示,截至目前,已經找到410具平民的屍體。

聯合國人權官員3日表示,他們在當地的人員還無法確認死亡人數,也無法查證烏克蘭官員舉報的細節。

巴舍萊表示,「有必要將所有屍體都挖掘出來,予以確認身份,以便受害者家屬可以獲得通知,並查出確切的死因。」

巴舍萊表示,「應採取一切措施以保留證據。」

「很要緊的是,要盡一切努力,確保布查鎮發生的事能進行獨立和有效的調查,以確保真相、正義和問責,以及受害者及其家屬能獲得賠償和補救。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文