抗議天然氣化肥價格飆漲 秘魯人持續上街示威

420
因俄羅斯入侵烏克蘭而導致的天然氣和化學肥料價格飆漲,促使秘魯人4日繼續走上街頭示威抗議,也讓左翼秘魯總統卡斯提佑(Pedro Castillo)面臨現實考驗。 (圖:秘魯總統府)

因俄羅斯入侵烏克蘭而導致的天然氣和化學肥料價格飆漲,促使秘魯人4日繼續走上街頭示威抗議。在此同時,秘魯政府正設法調降價格。

隨著抗議活動從秘魯高地蔓延到海岸,南部城市伊卡(Ica)附近的抗議者焚燒收費站,並與警察發生衝突。一名不願具名的示威者表示,「罷工不僅僅發生在這裡,而是遍布秘魯各地」。

抗議活動在上週爆發,農民和卡車司機封鎖了通往首都利馬的一些主要高速公路,導致利馬的食品價格突然飆升。政府表示,在抗議者和警察的暴力衝突中,至少有4人死亡。

秘魯政府在週末提出解決方案,將免除大部份的燃料稅,希望藉此使價格快速下降,並將把基本工資調高10%,成為每月1,205 新索爾(soles;約332美元)。

這次抗議活動也是對陷入困境的左翼總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)的現實考驗。出身農民和學校教師的卡斯蒂約,在去年的大選中,憑藉著農村貧窮人口的支持,贏得勝利。但他的支持度持續下滑,根據民調,目前只剩下大約25%。

俄羅斯是鉀肥、氨、尿素和其他土壤養分的主要出口國,但西方國家針對俄羅斯入侵烏克蘭而實施的制裁,已導致化肥價格上漲。

和其它許多國家一樣,在烏克蘭戰爭爆發前,秘魯早已出現高通貨膨脹的問題。受燃料和食品價格上漲的影響,秘魯今年3月的通膨率達到26年來的新高。

秘魯財政部長葛蘭姆(Oscar Graham)1日告訴路透社,秘魯經濟的最大威脅是俄羅斯和烏克蘭的戰爭時間拉長。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文