侵略就是侵略! 5中國學者反戰  秒遭網路封殺

260
烏克蘭首都基輔2月26日上午被兩枚飛彈襲擊,其中一枚擊中住宅大樓,至少有六層樓全毀。(UNIAN提供)

俄羅斯入侵烏克蘭後,中國拒絕譴責俄羅斯的侵略行為,但近日,5位中國著名歷史學者罕見發表聯署信,譴責俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,並表達對烏克蘭人民的同情,呼籲反戰。

侵略就是侵略,不能指鹿為馬

「無論俄羅斯有千種理由,萬般藉口,以武力入侵一個主權國家都是對以聯合國憲章為基礎的國際關係準則的踐踏,是對現有國際安全體系的破壞,」幾位中國歷史學教授寫道。「歷史上的巨大災難往往源於局部衝突。」

這封信2月26日在微信上發佈,幾小時後就遭到中國網路封鎖,目前只能在外網看到。

香港大學歷史學教授徐國琦是其中一位簽署者。他在接受BBC中文的訪問指出,「侵略就是侵略,不能指鹿為馬」。

簽署公開信的還有南京大學歷史學院教授孫江、北京大學歷史學系教授王立新、清華大學歷史系教授仲偉民和復旦大學歷史系教授陳雁。

「我們希望呼籲理性、呼籲良知,也呼籲大家走出狹隘的民族主義的陷阱」,徐國琦說。

感同身受  中國也曾遭戰爭蹂躪 

5位教授在公開信中表示,「連日來,互聯網即時直播戰況:廢墟、炮聲、難民……烏克蘭的傷口深深地刺痛了我們。作為曾經飽受戰爭蹂躪的國家,家破人亡、餓殍千里、割地賠款……,這些苦難和恥辱鑄就了我們的歷史意識,我們對烏克蘭人民的痛苦感同身受。」

「我們覺得,如果在21世紀還回到18世紀那種野蠻戰爭,去侵略另一個國家,這對人類文明來說是不可以接受的。作為歷史學者來說,我們認為那一頁已經翻過去了。但是歷史在重演。今天的重演就有可能導致第三次世界大戰,走上不歸路。」徐國琦說。

他與4位歷史學者在公開信中呼籲,「我們堅決支持烏克蘭人民保家衛國的行動。我們擔憂俄羅斯的武力行為將導致歐洲乃至整個世界局勢的動蕩,引發更大範圍的人道主義災難。」

都是宣傳機器 那要學者幹什麼?

這份公開信受到法國歷史學者顧德明(François Godement)的讚賞。他在推特上稱這幾位教授是「中國歷史學家的驕傲」。

徐國琦說原本希望公開信能夠吸引其他學者一起簽署,但沒想到很快遭到封殺。

「他們幾位在大陸都是德高望重的學者,我想不管怎麼說,大家心裏都有一個天平,況且我們是反戰、維護和平而已。大學教授本來的責任就是啟迪良知,維護正義,如果都是宣傳機器,那還要學者幹什麼?」徐國琦說。

新聞引據:、BBC中文網
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文