俄大選第一天 蒲亭誓言強力回應烏軍對邊界攻擊

63
克里姆林宮發布的照片顯示,蒲亭在他的辦公室電腦前投下一票。 (圖:克宮)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)15日誓言,將對烏克蘭在俄羅斯邊境的一系列攻擊做出強力的軍事回應,他形容這些攻擊是基輔試圖要破壞他連任。

俄羅斯自15日到17日舉行總統大選,這項選舉也在被佔領的烏克蘭領土進行。蒲亭在為期3天投票的第一天發表談話,承諾將對烏克蘭在邊境前線地區─貝爾哥羅德州(Belgorod)和庫斯克州(Kursk)發動的一波波致命空襲做出嚴厲回應。

這位俄羅斯長期領袖在國營電視台播出的評論中說,敵人的這些攻擊不會逍遙法外。「這是企圖干擾總統大選」。

克里姆林宮發布的照片顯示,71歲的蒲亭在他的辦公室電腦前投下一票,並朝攝影機揮手。

當局鼓勵俄羅斯人出於愛國義務前往投票所投票,克里姆林宮表示,這次大選將證明俄羅斯人完全支持蒲亭對烏克蘭的攻擊。

法新社記者在首都莫斯科投票所訪問了支持蒲亭的俄羅斯人,但也聽到選民表示,他們是被迫參與選舉。

23歲的納德日達(Nadezhda)告訴法新社,「如果我不來投票,我會碰上麻煩」。

這位一生都活在蒲亭統治下的芭蕾舞者說,「無論如何,大多數年輕人都明白,他們無能為力,他們無法改變任何事」。

在大選投票的第一天,發生投票所遭到破壞的事件,至少有9人因向投票箱倒入顏料和縱火攻擊被捕。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文