外交部:俄羅斯簽證反制不友善國家 目前未含台灣

191
外交部5日表示,俄羅斯政府針對「不友善國家」實施的簽證反制措施,台灣並未列入。(央廣檔案/記者王照坤攝)

外交部今天(5日)表示,俄羅斯政府至今針對「不友善國家」實施的簽證反制措施,目前對象限於歐盟、挪威、冰島、瑞士及列支敦士登等國,台灣並未列入,因此對民眾目前沒有立即影響。

外交部晚間發布新聞稿表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)昨天簽署命令,針對若干國家宣布「暫停」申請俄國簽證的簡化措施;命令同時授權俄國外交部及相關權責機關,如果外國公民及無國籍人士對俄國、俄國人民及合法機構採取不友善作為,均可以實施入境限制。

外交部指出,經查證,俄羅斯政府至今針對「不友善國家」中實施簽證反制措施,目前對象限於歐盟、挪威、冰島、瑞士及列支敦士登等國,台灣並未列入,因此對民眾目前沒有立即影響。有台灣部分媒體錯誤引用,刊登「台灣也遭列入簽證限制」是屬於不正確的訊息。

外交部提到,去年8月24日起,俄羅斯政府重新開放台灣人士申辦簽證且不限制簽證類別,目前由於疫情因素,俄國尚未開放線上申辦電子簽證,外交部至今也沒有接獲國人反映有申請俄國簽證遭拒的情形。

外交部表示,將持續密切掌握俄羅斯公布的最新簽證資訊,根據相關內容評估後續對台灣的影響,並適時採取必要的因應作為。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:李自立
央廣新聞原文