布查鎮慘案 聯合國:跡象顯示平民直接遭殺害

265
烏克蘭近日指控俄羅斯軍隊在首都基輔(Kyiv)郊外的布查鎮(Bucha)屠殺逾300位平民。圖為當地發現的萬人塚。(AFP)

烏克蘭近日指控俄羅斯軍隊在首都基輔(Kyiv)郊外的布查鎮(Bucha)屠殺逾300位平民,聯合國今天(5日)表示,所有跡象都顯示布查鎮的平民直接遭到鎖定且殺害。

聯合國人權事務高級專員公署表示,來自布查鎮的照片相當讓人感到不安,並強調國際法禁止蓄意攻擊平民。

聯合國人權事務高級專員公署發言人思羅塞爾(Liz Throssell)在瑞士日內瓦(Geneva)告訴記者:「我們在這裡討論的,似乎是在布查鎮直接殺害和鎖定平民的情事。」

她援引民眾雙手被綁的照片,還有遺體被焚燒的半裸女性照片。

她指出:「這相當讓人感到不安,且確實強烈表明他們是被直接鎖定成個人目標,在這裡,我們必須強調的是,依據國際人道法,蓄意殺害平民是戰爭罪。」

思羅塞爾還說:「所有跡象都顯示,受害者是直接被鎖定且直接被殺害。」

另外,布查鎮居民歐倫娜(Olena)告訴法新社,她曾看到俄國軍人冷血射殺一名男子。

43歲的歐倫娜說:「就在我眼前,他們向一位要去超市買食物的男子開槍。」

布查鎮位於基輔市中心西北方30公里處,俄國軍隊於2月27日占領布查鎮,當時正值俄軍入侵烏克蘭戰爭的頭幾天,之後俄軍控制布查鎮長達一個月時間。

在轟炸停止後,烏克蘭軍隊才得以於3月31日收復布查鎮,之後當地就被發現有大量身穿平民裝束的遺體。
 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文