美俄網戰先碰頭!美司法部爆已刪除俄羅斯的惡意軟體擋下網攻

280
美國司法部主動對外公布切斷來自俄羅斯的一款惡意軟體,阻擋俄國可能的網路攻擊。示意圖。(unsplash圖庫)

俄羅斯入侵烏克蘭之後,美國總統拜登曾表示美軍不會與俄軍正面衝突,但網路世界卻是例外。《紐約時報》報導,美國司法部部長賈蘭德(Merrick Garland)表示,美方在最近幾周從世界各地的電腦網絡系統中祕密刪除了俄羅斯的惡意軟體,該軟體可以使俄羅斯創建「殭屍網絡」,讓電腦系統由俄羅斯軍方控制。報導指出,美方主動公布這項宣示除了預防俄國網攻之外,也是對俄羅斯總統蒲亭的發出進一步的訊息。

報導指出,賈蘭德在公布這項行動的同時,美國官員也再一次警告,俄羅斯可能會試圖打擊美國的關鍵基礎設施,包括金融公司、頻道和電網等等,以回應美國對俄羅斯實施的嚴厲制裁。

俄控制殭屍網路可發動監視和破壞

美方表示,遭刪除的這款俄羅斯惡意軟體可以使俄羅斯人創建「殭屍網絡」(Botnet),它們由已被惡意軟體入侵的私人電腦組成,並由俄羅斯情報總局(GRU)控制。報導指出,美方不確定俄方準備利用惡意軟體和殭屍網絡來採取什麼行動,因為這個惡意軟體的功能,可以包括監視以及發動具破壞力的攻擊。

報導引述一名不具名美國官員說法表示,美國不想等待發現俄羅斯發動網攻,當美國司法部和聯邦調查局(FBI)取得美國秘密法庭命令後,透過各國政府的協助,切斷殭屍網絡與和俄羅斯GRU之間的連接。賈蘭德則表示:「很幸運,我們可以在這個殭屍網絡被使用之前先破壞它。」

報導還指出,由於秘密法庭命令批准FBI進入美國境內企業的網絡並刪除惡意軟體,有時這些企業並不知情。

憂俄對關鍵基礎設施發動網攻

報導還指出,美國總統拜登一再表示不會讓美軍與俄羅斯軍隊發生直接衝突,因為如此一來可能導致第三次世界大戰。但他的憂慮並未延伸到網路空間。報導認為,美國司法部披露的行動表明,美方得以解除俄羅斯軍方主要情報部門從美國和世界各地電腦網路中的武裝,報導認為,這是拜登政府為挫敗俄羅斯行動所做出的最新努力,也就是在莫斯科發動襲擊之前將其公開。

但一些美國官員也擔心蒲亭可能正在等待時機發起一項可能對美國經濟造成打擊的重大網路攻擊行動。美國官員認為,截至目前為止,俄羅斯的主要網路行動都是針對烏克蘭,但美方特別關注俄羅斯對衛星的攻擊。拜登政府已經指示美國關鍵基礎設施公司準備抵禦俄羅斯的網路攻擊,英國情報人員也回應了這些警告,且他們發現俄羅斯越來越有意造成數位破壞。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文