德總理支持擴大歐盟 以納入烏克蘭等國

172
德國總理蕭兹(Olaf Scholz)29日呼籲擴大歐盟,以最終納入烏克蘭、摩爾多瓦以及喬治亞;並說,向多數決的逐步過渡,是擴大歐盟的墊腳石。 (AFP)

德國總理蕭兹(Olaf Scholz)今天(29日)呼籲擴大歐盟,以最終納入烏克蘭、摩爾多瓦以及喬治亞;並說,向多數決的逐步過渡,是擴大歐盟的墊腳石。

面對俄羅斯入侵烏克蘭,蕭兹呼籲歐盟27個成員國「緊密團結、化解舊有衝突,並找到新的解決方案」。他說,德國將持續支持基輔,「無論需要多久」。

蕭兹在布拉格(Prague)查理大學(Charles University)發表標題為「歐洲是我們的未來」的演說表示,「我們必須讓我們歐洲團結的影響力更加強大…歐洲是我們的未來。而那個未來就在我們手裡。」

蕭兹強調德國對歐盟擴大的承諾,強調西巴爾幹國家、烏克蘭、摩爾多瓦,以及喬治亞,最終都應該加入歐盟集團。

然而,「在這個擴大的聯盟中,有關政治利益、經濟影響力以及社會安全系統等方面,各會員國之間的歧見也會增加。」

「現今要求一致同意的地方,在個別國家動用其否決權,並阻止其他成員國向前推進的風險,將會隨著每增加一個新成員而升高。」

「因此,我提議,在共同外交政策上,逐步過渡到多數決;在其他領域也是一樣,比方稅收政策──大家都很清楚,這在德國也會引發反彈。」

蕭兹也表示,德國將在未來幾個星期,運送武器到基輔。

蕭兹表示,除了運送先進的防空設備、雷達系統或無人機之外,德國可以在強化烏克蘭的大砲和防空能力上,負起特別的責任。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文