G7外長呼籲 暫停俄羅斯聯合國人權理事會成員資格

308
七大工業國集團(G7)7日呼籲,因為俄羅斯在烏克蘭的「令人髮指的行為和暴行」,應暫停莫斯科在聯合國人權理事會的成員資格。(圖:G7 GER推特)

七大工業國集團(G7)今天(7日)呼籲,因為俄羅斯在烏克蘭的「令人髮指的行為和暴行」,應暫停莫斯科在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)的成員資格。

來自加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國和美國的G7外長在一份聲明中說,「我們相信,現在是暫停俄羅斯的人權理事會成員資格的時候了。」

聯合國大會將在今天稍晚投票決定是否暫停俄羅斯的聯合國人權理事會成員資格,在此之前,俄軍被指控在烏克蘭布查鎮(Bucha)有系統地處決平民。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)並呼籲,將俄羅斯踢出聯合國安理會,「這樣它就不能阻止對關於自己的侵略、自己的戰爭的那些決定。」

G7外長們說,那些須對「令人髮指的行為和暴行,包括任何針對平民的襲擊和破壞民間基礎設施」負責的人,將會被追究責任並起訴。G7外長是趁著北約(NATO)在布魯塞爾舉行會議期間會面。

他們說,「我們歡迎並支持正在進行的調查,以及蒐集這些暴行以及其它潛在戰爭罪和危害人類罪證據的工作。」

G7外長們並呼籲俄羅斯,立即停止在烏克蘭的攻勢,並警告莫斯科絕對不能使用化學、生物武器或核武。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文