受西方史無前例制裁 俄總理:俄國面臨30年來最艱困局面

180
俄羅斯總理米舒斯京7日表示,因為遭到西方史無前例的制裁,俄國正面臨30年來最艱困的局面。(AFP)

俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)今天(7日)表示,因為遭到西方史無前例的制裁,俄國正面臨30年來最艱困的局面,但是他指出,外國試圖把俄國從全球經濟加以孤立的企圖將會失敗。

西方國家正逐步擴大對莫斯科的一系列經濟制裁,試圖迫使俄國停止在烏克蘭的軍事行動並撤離軍隊。

俄羅斯表示在烏克蘭的行動是「特殊行動」,其目的並非佔領領土,而是摧毀其烏克蘭的軍事能力,並俘虜莫斯科認為危險的民族主義者。

米舒斯京告訴俄國議會下院,也就是杜馬(Duma):「毫無疑問地,目前的情勢對俄羅斯來說,可能是30年來最艱困的。」 「這樣的制裁甚至沒有被使用在冷戰最黑暗的時期。」

西方的制裁已經將俄國從全球金融網絡中切斷,使得俄國一些重要銀行無法訪問「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的國際支付系統,並且一些貿易商已經開始拒絕俄國的石油貨物,加劇莫斯科的財政壓力。

在最近的制裁之前,俄國計劃今年達到1.3兆盧布(約合170億美元)的預算盈餘,相當於國內生產總值的1%。但是米舒斯京今天表示,俄國將把今年的所有的收入都花在國家援助上。

截至目前,俄國政府已承諾為企業、社會支付與擁有孩子的家庭提供超過1兆盧布的反危機機支持(anti-crisis support),其中的2,500億盧布將用於對俄國鐵路的國家援助。

俄國為報復西方的制裁實施資本管制,若是外國投資者決定撤出俄國,將使得他們幾乎不可能出售在俄國的工業與金融資產。

米舒斯京表示:「若是你們必須離開,生產應該繼續運作,因為這些生產提供就業機會,我們的公民就在那裡工作。」

克里姆林宮已暗示,可能會將決定離開的西方投資者所持有的資產予以國有化。

另外,米舒斯京說,因為一些離開的西方公司正在將其持股轉讓給俄國公司,這種情況為新的商機提供空間。

米舒斯京表示:「我們的金融系統,整個經濟的命脈,一直屹立不搖。」「股市和盧布正邁向穩定狀態。我懷疑有任何其他國家可以承受這些,但我們做到了。」

歐盟執委會5日提議對俄羅斯入侵烏克蘭實施新的制裁,包括禁止購買俄國煤炭與禁止俄國船隻進入歐盟港口,並表示也正在致力於禁止俄國石油進口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文