難怪蒲亭不怕制裁!IEA:俄羅斯一天光油氣收入就有11億美元

358
根據國際能源總署估算,俄羅斯光油氣出口,一天就有高達11億美元收入,是西方制裁措施的漏洞。圖為蒲亭與俄羅斯最大石油公司俄羅斯石油(ROSNEFT)。(路透社/達志影像)

歐盟7日宣布將逐步取消和禁止進口俄羅斯煤炭,但並未禁止石油和天然氣,足見歐洲對俄羅斯油氣的依賴。但《日經新聞》報導,根據國際能源總署(IEA)的統計,俄羅斯光石油和天然氣的單日收入就至少高達11億美元,顯示經濟制裁的「漏洞」依然存在。

報導指出,在烏克蘭首都基輔附近布查小鎮的大屠殺事件震撼全球之後,美國拜登政府6日宣布追加制裁,包括制裁俄羅斯總統蒲亭兩名女兒,英國也採取同樣動作,至於歐盟則宣布逐步禁止俄羅斯煤炭的進口。

目前只有美國與英國宣布對俄羅斯實施全面石油禁運,歐盟則對禁運看法分歧,同樣的歐盟對天然氣依賴亦深,因此對俄羅斯天然氣禁運看法也有不同聲音。但《日經新聞》報導,西方對俄羅斯油氣的依賴正是制裁措施的漏洞。

龐大油氣收入足供俄籌措戰爭經費

報導指出,國際能源總署(IEA)估算,石油和天然氣相關稅收約佔俄羅斯年度收入的4成。若從俄羅斯每天獲得的出口收入來看,按目前的市場價格計算,原油和石油產品約達到7億美元,而僅通過輸氣管道向歐盟出口的天然氣就達到約4億美元。光油氣收入單日就有11億美元的收入,這些充沛的資源收入使俄羅斯得以籌措到進攻烏克蘭的鉅額戰爭費用。

報導表示,日前七大工業國領袖峰會雖然呼籲加快腳步降低對俄羅斯石油的依賴,但並未出現「禁止」一詞,且該聲明稱將加緊向清潔能源轉型,也並未提及天然氣。

與油氣相關制裁措施均開小門

此外,美國6日宣佈對俄羅斯最大的銀行俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)進行制裁,但也將能源相關交易視為例外。同時多數國家都沒有將擅長能源交易的俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)列入制裁對象名單。

報導認為,這正因為石油和天然氣的勘探和開採需要很長的週期和鉅額投資,難以在短期內找到可代替俄羅斯的來源所致。對此,報導呼籲西方國家,對於是否做好對自家經濟不利的心理準備以進一步施加制裁,也到了需要做出決斷的階段。

新聞引據:、日經中文網
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文