歐洲官員:俄國盼5月9日前達成對烏作戰勝利

371
根據兩名歐洲官員說法,俄羅斯內部有「自我壓力」,要在5月9日前對烏克蘭取得某種程度的勝利。(示意圖/max pixel 圖庫)

根據兩名歐洲官員說法,俄羅斯內部有「自我壓力」,要在5月9日前對烏克蘭取得某種程度的勝利;5月9日是俄國二戰戰勝納粹德國的「衛國戰爭」紀念日。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,俄羅斯通常5月9日會在紅場閱兵,並由總統蒲亭(Vladimir Putin)發表慶祝二戰勝利演說。

距5月9日尚有1個月之際,兩名歐洲官員表示俄國正重新集結,調動部隊強攻烏克蘭東南部,雖然目標改成烏東已遠低於拿下基輔等烏克蘭大部分地區,但若達標仍可算取得局部勝利。

其中一名官員說:「穩住現在的情勢,或試圖至少有些東西可以講,顯然符合他們的利益。」他並說時間壓力可能會讓俄軍更易犯下錯誤,尤其俄軍已面臨後勤和士氣問題,但也可能讓俄羅斯犯下更多暴行。

第2名歐洲官員表示,戰爭若為了政治因素排時程,可能帶來「軍事災難的結果」。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄國對烏克蘭的特殊軍事行動,戰場與談判桌都在向目標邁進,在「可預見的未來」就有可能結束戰事。

不過當記者們追問「可預見未來」是否指近日,培斯科夫並沒鬆口,只說俄軍已逐步達成實質目標,與烏方的談判也都有進展,「就是一個在可預見未來能看到的事」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文