烏東火車站遇襲52死 澤倫斯基籲全球堅定回應

211
烏克蘭東部一處火車站遭到飛彈攻擊、造成52人死亡,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)8日呼籲「全球作出堅定回應」。(圖截自澤倫斯基臉書)

在烏克蘭東部一處火車站遭到飛彈攻擊、造成52人死亡後,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)8日呼籲「全球作出堅定回應」。

澤倫斯基在發表影音訊息時指出,這是俄羅斯的另一次戰爭罪行,所有相關者都應該被究責。他指的是克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站遭受的攻擊,當地聚集了準備逃離俄軍攻擊的平民。

澤倫斯基說,世界強權已經譴責了俄羅斯對克拉莫托斯克的攻擊,「我們期盼全球對這起戰爭罪行作出堅定回應」。

地方政府表示,至少有52人遇害,其中包括5名兒童;而澤倫斯基則報告說有300 人受傷,表示這次攻擊顯示出俄羅斯「沒有極限的邪惡」。

澤倫斯基說,他確信烏克蘭的勝利只是時間的問題,而他將竭盡所能來縮短這個時間。

根據法新社記者目擊,在車站旁至少有30具遺體,而地板上有殘破的肢體、包裝袋和絨毛玩具,火車站前方仍可看到一枚飛彈的殘骸。

俄羅斯已否認是這起攻擊的幕後黑手。這起攻擊發生之際,正值歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、以及歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)訪問基輔,和澤倫斯基會面,他們也將前往平民遭到殺戮的布查(Bucha)小鎮。

范德賴恩在和澤倫斯基舉行的記者會上說,俄羅斯將因為日益嚴峻的制裁而面臨「衰敗」,而烏克蘭則擁有一個「歐洲的未來」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文