YouTube封鎖俄國國會頻道 引起俄官員憤怒

503
YouTube 發布消息指稱,俄國國會杜馬頻道「因為違反YouTube的服務條款而遭到終止」。(路透社/達志影像)

網路影音平台「YouTube」已經封鎖俄羅斯國會下院的杜馬電視台(Duma TV),引起俄國官員的憤怒回應,他們表示,全球最受歡迎的網路影音媒體服務YouTube可能會遭到俄國的封鎖限制作為回應。

YouTube今天發布消息指稱,俄國國會杜馬頻道「因為違反YouTube的服務條款而遭到終止」。

Alphabet公司旗下的YouTube受到俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)與官員們的壓力,要求迅速做出回應。

俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)透過通訊軟體Telegram表示:「從現有情況判斷,YouTube已經簽署了自己的授權書,保存其內容,將(它)轉移到俄羅斯平台。快點處理。」

俄國國家通信監管機構表示,已要求谷歌(Google)立即恢復外界對杜馬頻道的訪問。

俄國國家通信監管機構並且表示:「這家美國資訊技術(IT)公司在西方發動針對我國的資訊戰(information war)中,堅持明顯的反俄立場。」

谷歌在一封電子郵件評論中告訴路透社,該公司致力遵守所有適用於制裁和貿易規定的法律。

谷歌的評論接著表示:「若是我們發現某個帳戶違反我們的服務條款,我們將會採取適當行動,我們的團隊正針對任何更新與變化,密切關注情況。」

俄羅斯國會下院議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)表示,YouTube的舉措進一步證明華府侵犯權利和自由的行為。

沃洛金在Telegram上表示:「美國希望壟斷資訊宣傳,我們不能讓它發生。」

自從俄羅斯於2月24日派遣數萬名士兵入侵烏克蘭以來,俄國已經封鎖推特(Twitter)和 Meta平台(Meta Platforms)的旗艦產品臉書(Facebook)和Instagram。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文