歐盟執委會主席:俄國的行為似乎犯下戰爭罪

304
防禦部隊的志願者走在被摧毀的俄羅斯坦克和裝甲車旁邊。攝於烏克蘭基輔地區的布查鎮(Bucha)。(路透社/達志影像)

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(9日)表示,俄羅斯軍隊似乎以烏克蘭平民為目標,犯下戰爭罪行,但是她表示,必須由律師調查這些被指控的攻擊事件。

范德賴恩8日訪問烏克蘭首都基輔,她表示當天親眼見到基輔附近布查鎮(Bucha)遭到破壞的情況。一個法醫小組8日開始挖掘一個大型墳塚,裡面有許多平民的屍體,當地官員指這些平民是在俄軍佔領該鎮期間遭到殺害。

范德賴恩今天在搭乘火車離開烏克蘭時,告訴記者說:「我的直覺認為:如果這不是戰爭罪,那什麼才是戰爭罪,但我是一名受過專業訓練的醫生,必須交由律師仔細調查。」

范德賴恩提及布查時說:「我看到照片,烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)向我展示:(俄軍)在平民路過時,殺害他們。我們也可以親眼看到,在城市裡的破壞是針對平民的生活,但是住宅建築不應該是軍事目標。」。

莫斯科已拒絕烏克蘭和西方國家對戰爭罪的指控,並且否認在克里姆林宮對烏克蘭發動的「特別軍事行動」中,以平民為攻擊目標。

克里姆林宮5日表示,有關俄國軍隊在布查鎮處決平民的指控,是目的在詆毀俄國軍隊的「巨大偽造」(monstrous forgery)。

此外,就在范德賴恩與歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)8日訪問基輔及其郊區的同一天,烏克蘭及其盟國指責俄國發動飛彈攻擊,在烏克蘭東部的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站造成至少52人死亡。

俄羅斯新聞社(RIA)引述俄國國防部報導,據稱攻擊克拉莫托斯克火車站的飛彈僅由烏克蘭軍方使用,俄國武裝部隊8日並未對克拉馬托爾斯克設定攻擊目標。

范德賴恩表示,歐盟正在與烏克蘭合作成立一個聯合調查小組,以收集可能存在戰爭罪的證據,以便在未來的法庭審理案件時使用。

范德賴恩說:「妥善收集資料非常地重要,以免因為證據不夠齊全而在法庭審理時敗訴。」

國際刑事法庭(ICC)首席檢察官卡里汗(Karim Khan)上個月表示,他已對於在烏克蘭可能犯下的戰爭罪行展開調查。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文