UNHCR:已有逾170萬人 逃離烏克蘭戰火

268
根據聯合國難民署(UNHCR)7日公布的數據,自從俄羅斯在2月24日對烏克蘭發動全面入侵以來,已經有超過170萬人逃離烏克蘭。(圖 : UNHCR官網)

根據聯合國難民署(UNHCR)今天(7日)公布的數據,自從俄羅斯在2月24日對烏克蘭發動全面入侵以來,已經有超過170萬人逃離烏克蘭。

聯合國難民署在其網站公布,已登記到的烏克蘭難民人數來到173萬5,068人,比6日的統計多出超過20萬人。

聯合國兒童基金會(UNICEF)相信,難民中半數是年輕人。

隨著俄羅斯軍隊進一步向烏克蘭推進,尤其向首都基輔(Kyiv)逼近之際,各國政府和聯合國都預期,烏克蘭人民向外流動的速度將會加劇。

在俄軍入侵之前,烏克蘭政府治下的人口超過3,700萬。

難民署指出,俄軍在烏克蘭的攻勢已經摧毀民間的基礎設施,造成人員死傷,並迫使人民逃離家園,以尋求安全、保護和協助。

難民署預測,在衝突引爆後,估計可能會有400萬人逃離烏克蘭;同時指出,許多烏克蘭民眾離開家園,在境內流離失所。

根據難民署今天發布的數據,逃到西部最大鄰國波蘭的烏克蘭難民高達102萬7,603人,也就是在24小時內增加了14萬2,300人。

波蘭邊界守衛6日表示,這些數據代表了「100萬個人類悲劇」。

波蘭不但成立接待中心,慈善機構更在先前已在波蘭定居的估計150萬烏克蘭人協助下,大規模動員提供援助。

在匈牙利,現在已有大約18萬零163名烏克蘭難民湧入,佔已逃離烏克蘭總人數的10%,也比6日增加了1萬1,110人。

在斯洛伐克,目前有大約12萬8,169烏克蘭難民,約佔總數的7%。

在非歐盟成員國的摩爾多瓦,有大約8萬2,762名難民。由於許多難民經由摩爾多瓦前往其他國家,因此,從6日以來,難民人數減少了1,305人。

根據難民署,許多難民正繼續前往羅馬尼亞或匈牙利,經常是為了與家人團圓。

摩爾多瓦總理加夫里利塔(Natalia Gavrilita)6日表示,已有超過23萬人自烏克蘭跨過邊境進入摩爾多瓦。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日到訪摩爾多瓦,加夫里利塔呼籲華府提供更多人道援助,以幫助這個260萬人口的歐洲最貧窮國家,應對難民湧入。

在羅馬尼亞,目前有大約7萬8,977名來自烏克蘭的難民。

此外,難民署也指出,跨越邊界進入烏克蘭各鄰國的18萬3,688人,現在已在向其他歐洲國家移動。

難民署的最新數據中,也包括自從俄羅斯入侵以來,跨越烏克蘭最長邊界進入俄羅斯的難民,截至3日,這項人數為5萬3千人。

難民署也指出,2月18到23日之間,在分離主義勢力控制的烏克蘭東部頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)地區,有9萬6千人進入俄羅斯;另有406名難民進入白俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文