烏克蘭開啟戰爭罪調查 蒲亭在內500名俄羅斯領導人涉嫌

199
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (圖:俄總統府)

烏克蘭一名高級官員今天(10日)表示,基輔當局正在調查500名俄羅斯領導人涉嫌犯下的數千起戰爭罪刑,其中包括俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)。

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)在英國天空新聞台(Sky News)上做出上述表示,她並對9日突訪基輔的英國首相強生(Boris Johnson)表示感謝。

強生在基輔行中會晤了烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),並承諾倫敦將提供更多的軍事援助,接著兩人在森嚴的戒護下,一起漫步基輔市中心街頭。

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦說,強生的拜訪「為我們提供了極大的支持」,她並詳述俄羅斯入侵者犯下的暴行,包括攻擊一處擠滿準備逃離的平民的火車站。

維涅迪克托瓦補充說,「當然,我們在烏克蘭所有地區都看到了戰爭罪、危害人類罪。」

她說,有「充分的證據」將俄羅斯軍隊與烏東克拉莫托斯克市(Kramatorsk)火車站的飛彈襲擊聯繫起來,根據烏克蘭官員,俄軍襲擊該處火車站造成52人喪生。

維涅迪克托瓦補充說,此案將成為烏克蘭調查俄軍暴行的案例之一。

她並說,烏克蘭已啟動5,600起戰爭罪案件調查,來自俄羅斯政府和軍方的「500名嫌犯」涉入了這些案件。

這位官員說,「蒲亭是21世紀的重大戰犯。」她並補充說,根據國際法,作為總統的蒲亭或許享有免於被起訴的豁免權,但這不會永遠持續下去。

一週前,澤倫斯基表示,他已經建立了一項「特殊機制」,以調查俄羅斯在烏克蘭的「戰爭罪行」,並矢言要找出並懲罰須對這些暴行負起責任的「每一個人」。他並說,這項機制將包括烏克蘭國內和國際專家、調查人員、檢察官和法官。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文