戰爭衝擊 世銀:俄烏今年經濟將衰退11.2%和45%

281
俄羅斯狂轟烏克蘭首都基輔。圖為基輔一棟住宅大樓遭砲擊。(UNIAN提供)

世界銀行(World Bank)10日發表最新預測指出,由於遭俄羅斯侵略,烏克蘭今年的經濟將大幅衰退45.1%;至於侵略國俄羅斯,經濟也將萎縮11.2%。

報告指出,整個地區都承受衝突造成的經濟後果,歐洲和中亞的新興和發展中國家,將出現4.1%的下滑,東歐地區的GDP(國內生產毛額)更將下降30.7%。

世界銀行的最新預測報告指出,烏克蘭今年的經濟成長將嚴重衰退45.1%,比國際貨幣基金(IMF)上個月預測的衰退35%,更少了10個百分點。

發動侵略的俄羅斯,GDP將萎縮11.2%。在2月24日爆發的烏克蘭戰爭,使整個地區都承受了經濟後果,至今已造成逾400萬烏克蘭人外逃至波蘭、羅馬尼亞和摩爾多瓦等國家。

烏克蘭戰爭也導致穀物和能源價格飆漲。

世界銀行主管中東和北非的副總裁畢耶德(Anna Bjerde)表示,「我們的分析結果非常發人深省。我們的預測顯示,俄羅斯入侵烏克蘭已經扭轉了該地區從COVID-19疫情中復甦的趨勢」。

畢耶德說,「這是兩年來該地區經濟遭受的第二次重大衝擊,而且是在該地區正值一個非常不穩定的時期,因為許多經濟體仍在努力從疫情中恢復過來」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文