烏克蘭:基輔附近發現1200具屍體 東部戰事一觸即發

210
烏克蘭10日表示,在首都基輔地區發現1,200多具屍體。 (AFP)

烏克蘭10日表示,在首都基輔地區發現了1,200多具屍體,這是俄羅斯上個月佔領期間發生的暴行。在此同時,由於預期將發生大規模進攻,烏克蘭國東部地區的居民準備逃離。

俄羅斯軍隊整個週末猛烈轟炸烏克蘭,在入侵行動持續6週後,傷亡人數不斷增加。

根據當局的說法,烏克蘭第二大城市哈爾科夫(Kharkiv)東北部10日上午的砲火奪走了兩人的生命。哈爾科夫市長西內古博夫(Oleg Sinegoubov)則表示,在前一天,包括1名兒童在內的10名平民在該市東南部的轟炸中喪生。

西內古博夫在Telegram上表示,由於在前線無法取得勝利,俄羅斯軍隊持續對平民發動攻擊。

地方當局表示,在擁有100萬居民的中部大型工業城市第聶伯羅(Dnipro),一場俄羅斯飛彈雨,幾乎摧毀了當地機場,造成的傷亡人數仍不確定。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)再度譴責對平民的暴行。他與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)通電話後表示,兩人都同意,「必須查明並懲罰所有犯下戰爭罪的人」。

澤倫斯基表示,他和蕭茲討論了對俄羅斯施加更多制裁,也稱讚德國的立場已朝有利烏克蘭的方向變化。

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)表示,烏克蘭正在調查包括總統蒲亭(Vladimir Putin)在內的500名俄羅斯主要官員涉嫌犯下的數千起戰爭罪行的罪責。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)承諾,美國將與國際社會合作,確保對他所說的「大規模暴行」追究責任。

另外,教宗方濟各(Pope Francis)10日在聖伯多祿廣場(St. Peter’s Square)為數以萬計的聽眾進行棕枝主日(Palm Sunday)儀式後,呼籲復活節停火,為和平鋪路。他並譴責這場手無寸鐵的平民遭受令人髮指屠殺的殘暴戰爭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文