親俄遭波及!法北方省取消在中國舉辦馬諦斯畫展與所有交流計劃

188
圖為民眾在法國馬諦斯博物館欣賞馬諦斯畫作。(圖:musee-matisse-nice.org)

俄羅斯入侵烏克蘭引發全球同仇敵愾,但立場親俄的中國,儘管不願多做回應,不過已經有文化界展開抵制,日前法國北方省省長就在俄軍攻擊烏克蘭次日,隨即取消了原訂三月在北京和上海舉行的馬諦斯(Henri Matisse)畫展,同時也全面暫停該省與中國文化機構的一切合作。

法國北方省在25日發布的公報中指出,因考慮俄羅斯向烏克蘭宣戰的「地緣政治危機」以及「北京與莫斯科之間的政治關係」,決定無限期取消馬諦斯畫作前往中國展出的計劃以及與中方的交流。

中方贊助30萬歐元促成首次中國展出

《法廣》報導,共有280幅馬諦斯作品原定3月初啟程前往中國,先後在北京和上海展出。這些作品都是勒卡托-康布雷西(Le Cateau-Cambrésis)的馬諦斯美術館的精品。勒卡托-康布雷西是馬諦斯的出生地,而這座美術館由畫家本人生前創立。

這座美術館原本因為將閉館進行施工,因此與北京尤倫斯當代藝術中心達成了合作展出的計畫,中國就此贊助美術館30萬歐元,同時這將是馬諦斯畫作首次在中國展示。

俄羅斯對烏克蘭的侵略行動使這項計畫出現改變,同時至目前為止,中國政府始終拒絕承認俄羅斯的行動是侵略,並試圖為俄羅斯總統蒲亭的行動辯解。也因此,法方決定這280件作品將無限期暫停在中國的展出。法國北方省省長在聲明中表明,喊停原因之一就是中國與俄羅斯之間的政治關係。

《自由亞洲電台》報導,北方省省長波瓦雷(Christian Poiret)在聲明中明確宣示表示:「我強烈譴責蒲亭和俄羅斯對烏克蘭宣戰,這是對我們的歷史、我們的民主國家、歐洲以及自1945年以來團結我們的和平與平衡的嚴重攻擊!歐洲必須採取行動拯救烏克蘭人民,讓我們為熱愛民主而不是極權主義而自豪並捍衛民主! 」

無法完全確保能否順利收回作品

波瓦雷表示,法國無法獲得全程追蹤這些作品的通行證,考慮到這些作品的文化價值以及地緣政治氣氛,還有中國與俄羅斯的密切關係,他不能冒險。他表示,這並不是針對中國,只是今天他必須保護法國遺產,他不知道這場危機如何收場,他也未能獲得足夠的保證,確定能收回這些作品。

為此,中國官媒《環球時報》隨即批評法方,藝術不應該被政治挾持的觀點,批評法國不應以政治為由阻礙兩國正常的藝術交流。但法國中學藝術科教師阿佩特批評,中國從未同意歐洲的價值觀,民主自由人權的價值觀,藝術的創作要求自由表達,藝術與所有都是相關連的,包括政治,並不是選擇性的切割。

新聞引據:、法廣、自由亞洲電台
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文