蒲亭挑動烏克蘭戰火 賽普勒斯東正教領袖譴責

1097
賽普勒斯東正教總主教金口二世(Chrysostomos II)12日公開批評基督教東正教同胞俄羅斯入侵烏克蘭。(AFP)

極具影響力的賽普勒斯東正教領袖今天(12日)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正在對烏克蘭人民發動一場違反基督精神和荒謬的戰爭。

賽普勒斯東正教總主教金口二世(Chrysostomos II)今天公開批評基督教東正教同胞俄羅斯入侵烏克蘭。賽普勒斯教會與俄羅斯東正教教會關係密切。

俄羅斯東正教主教長祈偉義(Patriarch Kirill)日前表示祝福他的國家在國外的衝突,未譴責蒲亭入侵烏克蘭;俄羅斯的東正教教會是蒲亭執政機構的支柱。

賽普勒斯東正教總主教金口二世則對賽普勒斯廣播公司(CyBC)說,「沒有理由去摧毀另一個國家。」

金口二世補充說,「無緣無故去夷平另一個國家是沒有道理的。」

金口二世說,「我很難過,因為人們正遭到殺害。」

他認為蒲亭的行為「沒有邏輯」,這並顯示「他表現得不像基督徒」。

金口二世並對蒲亭的精神狀態提出質疑,他說,「我不知道這個人是否健康,從他的行為來看。」

另外,在梵蒂岡,羅馬天主教教宗宗方濟各(Pope Francis),日前也對「手無寸鐵的平民」遭受「令人髮指的屠殺和殘暴對待」的這場戰爭進行譴責。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文