俄計畫今年發射月球探測器 將加強與白俄太空合作

236
俄羅斯總統蒲亭12日表示,俄羅斯將於今年稍晚發射月球探測器,並深化與白俄羅斯在太空探索基礎設施和技術方面的合作。(Twitter/@KremlinRussia_E)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(12日)表示,俄羅斯將於今年稍晚發射月球探測器,並深化與白俄羅斯在太空探索基礎設施和技術方面的合作。

蒲亭今天在俄羅斯遠東的東方太空發射場(Vostochny Cosmodrome)與白俄羅斯領導人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)會面時,回顧了蘇聯在太空領域的成就,並表示對俄羅斯的制裁不會阻止其太空探索進展。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,引發了西方國家對俄羅斯的一系列制裁,包括限制科學領域資助和合作。

蒲亭表示,俄羅斯將開發新一代太空船和應用於太空的核能技術。

他還表示,俄羅斯將在今年第三季度向月球發射一個名為Luna-25的探測器。

蒲亭說,俄羅斯將與白俄羅斯合作開發太空探索基礎設施,以確保兩國能夠獨立進入太空。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文