美國提供烏克蘭自衛能力 拜登加碼8億美元軍援

242
美國總統拜登。 (圖:推特)

就在國際刑事法院(International Criminal Court)檢察官表示,飽受戰火蹂躪的烏克蘭是「犯罪現場」之際,由於擔心俄羅斯會對這個西方盟友重新發動大規模攻擊,美國總統拜登(Joe Biden)13日宣佈一項對烏克蘭提供8億美元軍事援助的計畫。

拜登作出這項宣佈,正值俄羅斯軍方威脅,如果烏克蘭軍隊繼續攻擊俄國領土,他們將襲擊烏克蘭首都基輔的指揮中心。

俄羅斯國防部發表聲明說,他們看到烏軍企圖破壞並攻擊俄羅斯領土。一旦這種情況持續,俄國武裝部隊將襲擊包括基輔在內的決策中心。

拜登13日稍早曾和烏克蘭總統澤倫斯基(President Zelensky)通話約1小時,商議美方對烏克蘭的援助,他也在隨後宣佈將提供額外的8億美元武器、彈藥和其他軍事援助。

拜登表示,隨著俄軍準備加強攻擊烏東頓巴斯(Donbass)地區,美國將持續提供烏克蘭自衛能力。

這批新的美國物資將包括裝甲運兵車、直升機、以及華府先前因擔心和擁核的俄羅斯衝突升級而拒絕向烏克蘭運送的較重型設備。

拜登指控俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)犯下種族滅絕罪,克里姆林宮則駁斥這項說法「令人無法接受」。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)支持拜登,但法國和德國拒絕效仿,這激怒了澤倫斯基,他譴責法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的立場「對我們來說非常痛苦」。

在此同時,國際刑事法院首席檢察官卡林汗(Karim Khan)已抵達位於基輔郊外的布查鎮(Bucha),調查當地平民遭到殺害的真相。他表示,烏克蘭是犯罪現場,他們有合理的依據相信,當地發生國際刑事法院管轄範圍內的罪行。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文