烏克蘭:俄未表達和談意願

63
烏克蘭總統澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)。 (RT/達志影像)

烏克蘭總統幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak)19日表示,俄羅斯並未就和平談判與烏克蘭正式聯繫,而且烏克蘭堅持,俄羅斯無論如何都必需完全撤軍才能進行談判。

葉爾馬克透過視訊,以英文對在加拿大舉行的哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum, HFX)發表演說。他表示,「關於談判,我們沒有收到俄羅斯方面的任何正式申請」。

葉爾馬克說:「俄羅斯方面需要做的第一步是,從烏克蘭領土撤出所有俄羅斯軍隊。」

葉爾馬克的言論呼應了烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)前一天在這個論壇的說法。澤倫斯基拒絕與俄羅斯「短暫休戰」,表示這只會讓事情變得更糟。

澤倫斯基指出,「俄羅斯現在正尋找短暫休戰,一個喘息的機會來恢復力量。有人可能會認為這是戰爭的結束,但這種喘息只會使局勢惡化」。

澤倫斯基說:「只有徹底摧毀俄羅斯的侵略,才能實現真正真實、持久和誠實的和平。」

美國白宮在18日表示,只有澤倫斯基才能決定何時與俄羅斯開始和平談判,駁斥美國正施壓烏克蘭和俄羅斯談判的傳聞。

但美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)最近曾表示,烏克蘭可以利用戰場上對俄羅斯軍隊取得優勢的機會,結束衝突,並進行公開談判。

密利在16日表示,雖然烏克蘭取得關鍵成功,但俄羅斯仍然控制烏克蘭約20%的領土,烏克蘭軍隊不太可能很快就迫使俄羅斯全面撤離。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文