中國商務部:企業不得屈從外界脅迫作出不當表態

240
中國商務部14日說,有個別外國企業違反正常的市場交易原則,脅迫中企「選邊站隊」,要求相關中國企業和個人不得屈從外界脅迫,對外作出不當表態。(圖:RTHK)

俄羅斯入侵烏克蘭後遭西方國家制裁,中國商務部今天(14日)說,有個別外國企業違反正常的市場交易原則,脅迫中企「選邊站隊」,要求相關中國企業和個人不得屈從外界脅迫,對外作出不當表態。

據中國商務部官網,有陸媒在今天下午的商務部例行記者會提問:據一些中國企業反映,有外國商業夥伴要求其表態反對俄羅斯對烏克蘭軍事行動,否則將影響雙方正常商業合作,請問發言人對此有何評論。

中國商務部發言人束珏婷回應稱,俄烏衝突以來,有關國家對俄實施系列制裁,對中俄正常經貿往來造成擾亂。有個別外國企業違反正常的市場交易原則,脅迫中國企業「選邊站隊」。

她重申,中方一貫堅決反對沒有國際法依據、未經聯合國安理會授權的單邊制裁和「長臂管轄」, 反對不當禁止或者限制中國企業與其他國家企業展開正常經貿活動。

束珏婷還稱,根據「對外貿易法」及其他相關法律法規,為維護公平、自由的對外貿易秩序,「相關企業和個人不得屈從外界脅迫,對外作出不當表態」。中方將採取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文