瑞典與芬蘭若加入北約 俄國警告將部署核武

304
俄國聯邦安全會議副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)。(資料照片/AFP)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最親密盟友之一、俄國聯邦安全會議副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)今天(14日)警告北約,若是瑞典與芬蘭加入美國領導的北大西洋公約組織(NATO),那麼俄國就必須強化在該地區的防禦能力,包括部署核武在內。

與俄國有著1,300公里邊界的芬蘭,以及芬蘭的鄰國瑞典正在考慮加入北約組織。

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)今天表示,將在未來幾週就是否加入北約做出決定。

曾於2008年到2012年擔任俄國總統的麥維德夫表示,如果芬蘭與瑞典加入北約組織,那麼俄國將不得不加強在波羅的海的陸海空力量。

此外,麥維德夫也明確提出核威脅,他表示不能再說「無核」(nuclear free)波羅的海。俄國的飛地加里寧格勒(Kaliningrad)位於波蘭和立陶宛之間。

麥維德夫說:「不能再談論任何有關波羅的海的無核地位,必須恢復平衡。」

不過,麥維德夫表示:「直到今日,俄國還沒有採取這種措施,也不會這樣做。」他接著說:「如果我們被迫做出什麼的話…請留意,這並非我們計劃中的事。」

立陶宛表示,俄國的威脅並不是什麼新鮮事,並且莫斯科在發動對烏克蘭的侵略戰爭之前,就已經在加里寧格勒部署核武。

受到俄國入侵烏克蘭的影響,芬蘭和瑞典可能尋求加入北約組織,北約成立於1949年,由西方國家提供集體安全武力以對抗當時的蘇聯。

芬蘭於1917年從俄國手中獲得獨立,並在第二次世界大戰期間與俄國打了兩場戰爭,並喪失一些領土給莫斯科。芬蘭今天宣布在該國西部舉行軍事演習,來自英國、美國、拉脫維亞與愛沙尼亞的部隊參加演習。

至於瑞典已有200年不曾打過仗,二戰後的外交政策重點聚焦在支持國際民主、多邊對話與裁減核武。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文