摩爾多瓦指控俄軍試圖招募該國公民

156
摩爾多瓦14日指控俄羅斯軍隊試圖招募摩爾多瓦公民。(圖:維基百科)

摩爾多瓦(Moldova)今天(14日)指控俄羅斯軍隊試圖招募摩爾多瓦公民,幾天前,英國軍事情報部門表示,莫斯科試圖透過摩爾多瓦東部分離的外聶斯特省(Transdniestria)招募士兵,以補充在烏克蘭的俄國部隊兵源。

外聶斯特省是由親俄分離份子控制、位於摩爾多瓦東部的一條狹長地帶,位於烏克蘭戰略港市敖德薩(Odesa)約40公里的範圍內。

摩爾多瓦外交部長波佩斯庫(Nicu Popescu)表示:「這樣的行動不會為我們所有人、我們的公民同胞與我們的家人帶來和平,這樣的事情非常危險,必須加以制止。」

不過,波佩斯庫並未提供進一步細節,但表示摩爾多瓦外交部官員定期會見俄國大使,並指摩爾多瓦在這件事情上的立場非常明確。

莫斯科外交部並未立即回應路透社的置評請求,路透社也無法立即證實俄國軍隊是否試圖招募摩爾多瓦公民加入俄軍。

此外,烏克蘭副國防部長馬利亞爾(Hanna Malyar)今天表示,俄國正在包括外聶斯特省等幾個地區集結軍隊,準備「進一步升高」在烏克蘭的戰事。

摩爾多瓦上個月表示,持續監測外聶斯特省的局勢,估計有1,500名俄國軍隊駐紮在當地,但是自俄國於2月24日入侵烏克蘭以來,並未見到摩爾多瓦出現重大變化。

外聶斯特省當局11日否認俄國在其領土上,執行任何威脅烏克蘭的軍事準備,此外,對於烏克蘭副國防部長馬利亞爾的上述評論,外聶斯特省的對外部門今天也沒有立即回覆路透社的置評請求。

莫斯科聲稱是在烏克蘭展開「特別軍事行動」,並不是要佔領烏克蘭領土,目的是要摧毀該國的軍事能力並剷除其認為危險的民族主義者,但是烏克蘭和西方表示,俄羅斯發動一場無端的侵略戰爭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文