蒲亭批評西方制裁 揚言將分散能源出口

487
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (圖:俄總統府)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)14日在指控歐洲國家透過切斷俄羅斯能源供應來破壞市場穩定之際,也呼籲分散能源出口到亞洲。

蒲亭在電視轉播的政府能源部門會議中說,俄羅斯需要在可預見的未來減少對西方能源供應的基礎上行事。「我們需要分散出口」。

由於莫斯科在烏克蘭的軍事行動,西方國家已宣佈措施要禁止或減少對俄羅斯石油、天然氣和煤炭的使用。

蒲亭表示,俄羅斯應該持續近年來採取的方向,並「逐步將出口轉向快速成長的南部與東部市場」。

蒲亭也批評歐洲國家停止使用俄羅斯能源的作法,表示他們不斷在高談闊論停止俄羅斯供應,藉此進一步破壞市場穩定,並透過他們自己的行為推升了價格。

蒲亭說,西方國家企圖排除俄羅斯供應商,並以其他來源取代俄國的做法,必然將影響全球整體經濟。

蒲亭在會議結束時表示,俄羅斯將在國內市場上擴大天然氣供應。「這項任務相當明確:不論管線或液化天然氣,都要儘可能送達給消費者」。

此外,他也要求加速基礎建設計畫,像是鐵路、油管和港口,表示這將使石油和天然疑供應從西方轉向到東方和南方的「大有可為」市場。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文