頓巴斯氣候惡劣 美國官員:對烏克蘭有利

300
在東部頓巴斯地區(Donbas)備戰的烏克蘭軍隊。(AFP)

在俄羅斯正準備發動更強力攻擊之際,美國國防部一位資深官員14日表示,烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbas)下雨的天氣,可能有利於烏克蘭軍隊打擊入侵的俄羅斯軍隊。

頓巴斯連日來持續下雨,隨著氣溫升高,預計未來幾天還會繼續下雨。

不願具名的五角大廈資深官員指出,地面較軟的事實將使俄軍較難以行動。

在俄羅斯2月24日入侵開始時,氣候就已經在烏克蘭北部地區的戰事中,扮演重要角色。當時地面尚未充分結冰,迫使俄羅斯坦克在鋪好的道路上排成長隊,使其容易受到烏克蘭軍隊標槍(Javelin)反坦克系統的攻擊。

頓巴斯地區,地理上適合大飛機,對裝甲車也較為有利。

美國國防官員說,「氣候將肯定成為戰爭的一個因素」。

這位官員表示,目前俄羅斯軍隊仍在準備對烏東進行新攻擊,但「我們很難確定地告訴你,D-Day(進攻日)是什麼時候」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)最近曾估計,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將集中攻擊頓巴斯,以取得和1945年5月9日相同的勝利。這一天是納粹德國戰敗,第二次世界大戰歐戰勝利紀念日。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文