俄以盧布償債 穆迪:可能已經違約

284
國際信用評級機構穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)15日表示,由於西方就烏克蘭戰事制裁俄羅斯,導致俄羅斯試圖以盧布支付美元債券,可能已經違約。(路透社/達志影像)

國際信用評級機構穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)今天(15日)表示,由於西方就烏克蘭戰事制裁俄羅斯,導致俄羅斯試圖以盧布支付美元債券,可能已經違約。這將是自從1917年布爾什維克革命(Bolshevik revolution)之後,俄羅斯對外國債券的首次重大違約。

俄羅斯在4月4日以盧布支付2筆主權債券的債息和部分本金,而並非以條款規定的美元支付。

穆迪在14日發布聲明說,如果俄羅斯無法在5月4日的寬限期結束之前解決這項問題,依照穆迪的定義,俄羅斯可能將因此被視為違約。

聲明中說,「這項債券合約並沒有以美元之外的任何其他貨幣償還的條款。」

穆迪表示,雖然在2018年以後發行的一些俄羅斯歐元債券,允許在某些條件下以盧布支付;然而,在2018年以前發行的債券,比方在2022年和2042年到期的債券,則並沒有這項條款。

俄羅斯在4日以盧布支付的債券,正是在2022和2042年到期。

穆迪表示,穆迪的看法是,投資人並未在到期付款日取得合約中承諾的外幣。

俄羅斯已經一再表示,他們想要償債,但在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日下令對烏克蘭展開「特別軍事行動」之後,西方實施嚴厲制裁,讓俄羅斯無法支付。

俄羅斯曾在1988年葉爾辛(Boris Yeltsin)總統任內,對400億美元的國內債券違約,並貶值盧布。這是因為1997年的亞洲債務危機以及石油價格下滑,動搖對短期盧布債券的信心。

在1918年,列寧(Vladimir Lenin)帶領下的布爾什維克革命份子,拒絕償還沙皇的外債,撼動全球債券市場,因為當時俄羅斯是世界上積欠最多外債的國家之一,導致俄羅斯出現外債違約。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文