西方制裁影響 莫斯科有20萬人面臨失業風險

489
莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)。(路透社/達志影像)

莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)今天(18日)表示,因為俄羅斯在烏克蘭的軍事行動遭到西方制裁,莫斯科大約會有20萬名外國公司的員工可能因此失業。

索比亞寧在一篇部落格貼文裡表示:「根據我們的估計,大約有20萬人面臨失業的風險。」

索比亞寧表示,莫斯科當局上週批准一項4,100萬美元的計劃,以支持莫斯科的民眾就業。

索比亞寧表示:「首先,支持就業計劃的目標針對暫停營運,或是決定離開俄國的外國公司員工。」

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於2月24日派兵入侵烏克蘭後,數百家主要為西方的跨國企業已宣布暫停在俄國的業務或是撤離俄國。

索比亞寧表示,莫斯科的新就業計劃預計將支持超過5萬8,000名失業者,他接著表示,其中約有1萬2,500人將接受再培訓計畫。

索比亞寧指出,待業民眾將獲邀參與多項城市組織、公園以及其他地方的公共工程就業計畫。

經濟學家認為,西方削弱俄國經濟的最嚴重影響仍將持續到來,並預計俄國經濟將陷入嚴峻衰退。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文