被烏克蘭拘禁的蒲亭盟友 呼籲以他交換馬立波部隊及公民

340
親俄羅斯的烏克蘭大亨、目前被烏克蘭部隊拘禁的梅德維楚克(Viktor Medvedchuk)。 (圖:烏克蘭國安局)

親俄羅斯的烏克蘭大亨、目前被烏克蘭部隊拘禁的梅德維楚克(Viktor Medvedchuk)今天(18日)在烏克蘭安全部門發布的一段影片中,呼籲透過換囚計劃,將他交給莫斯科,以換取被困在馬立波(Mariupol)的烏克蘭部隊及平民。

梅德維楚克在烏克蘭國家安全局(SBU)於臉書(Facebook)發布的影片中,向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)發出上述呼籲。不過,目前並不清楚梅德維楚克在影片中的談話,有多少的自由度。

梅德維楚克在影片中說,「懇請烏克蘭方面將我交換馬立波的捍衛者,與今日仍在那裡,沒有機會通過人道走廊安全撤離的公民。」

梅德維楚克是親俄羅斯的「反對平台-為生活黨」(Opposition Platform-For Life)的領導人,是蒲亭的盟友。

梅德維楚克因為試圖從俄國併吞的克里米亞(Crimea)地區竊取自然資源,並將烏克蘭的軍事機密洩露給莫斯科,面臨叛國罪與資助恐怖主義的指控,從去年以來一直遭到居家軟禁。他在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭後的幾天逃脫,後來被烏克蘭部隊逮捕。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文