烏克蘭國會感謝台灣 外交部:持續為烏克蘭人民提供協助

79
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對烏克蘭國會透過社群平台表達對台灣的感謝,外交部發言人歐江安今天(19日)回應表示,我國政府歡迎烏克蘭國會的貼文,並肯定烏克蘭藉由新媒體讓外界及時了解他們面對的最新狀況與各國聲援情形;歐江安重申,我國堅定支持維護烏克蘭主權與領土完整,更期盼戰爭早日平息,讓烏克蘭回復往日平靜。

外交部發言人歐江安表示,台灣本著民主國家團結互助精神,重申我國堅定支持維護烏克蘭主權跟領土完整,反對以武力片面改變現狀,也反對以暴力對待烏克蘭人民的相關非人道侵略行為,她說:『(原音)台灣會跟理念相近國家共同合作,持續地為烏克蘭境內人民及撤往鄰國避難的烏克蘭人民,提供台灣能力所及的相關協助跟救濟物資,我們真誠期盼戰爭能早日平息,讓烏克蘭回復往日平靜,讓百姓能及時回歸正常的生活。』

關於我方援助情況,外交部亞非司司長楊心怡表示,民間捐贈的物資共650公噸,目前已運送200頓至斯洛伐克、100多噸至波蘭,並持續洽請烏克蘭周邊國家接收援贈物資,讓國人的愛心發揮最好效果。

至於善款,這次共募集新台幣9億4千多萬元,並已辦理三波捐贈儀式,楊心怡指出,目前正在研議其他合適的受贈單位,以善用我國民間捐款救助烏克蘭難民。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文