俄寡頭超級遊艇疑停靠斐濟 美國尋求扣押

372
超級遊艇阿瑪迪亞號(Amadea)。 (圖:翻拍YT)

斐濟檢察長普里德(Christopher Pryde)今天(19日)提交的限制令顯示,美國正尋求扣押一艘目前停靠在斐濟港口、可能屬於俄羅斯寡頭的超級遊艇。

這艘名稱為阿瑪迪亞號(Amadea)的超級遊艇,被認為屬於俄羅斯寡頭克里莫夫(Suleiman Kerimov)。因為俄羅斯入侵烏克蘭,克里莫夫已被美國、英國與歐洲聯盟(EU)列入制裁對象。

阿瑪迪亞號在18天前駛離墨西哥,穿越太平洋,於一星期前抵達斐濟。警方正在進行相關調查。

俄羅斯因發動戰爭而遭到制裁,許多國家已扣押了俄羅斯富豪擁有的豪華遊艇和別墅。

斐濟檢察長普里德已向高等法院提出申請,尋求阻止阿瑪迪亞號離開斐濟。該項申請要求,在完成扣押財產註冊以及美國完成扣押申請手續前,禁止阿瑪迪亞號離開斐濟水域。

美國大使館尚未對此事發表評論。但美國政府在上週表示,將致力於尋找和扣押俄羅斯寡頭的資產。這些人支持俄羅斯政府對烏克蘭進行殘酷、無端的戰爭。

一名代表阿瑪迪亞號的經紀人上週告訴路透社,該船的律師表示,蘇萊曼(Suleiman)是遊艇的擁有者。

根據路透社取得的註冊資料,該遊艇屬於一家在開曼群島(Cayman islands)註冊的公司。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文