馬立波指揮官求援 守軍情況緊急「恐只剩幾天」

325
烏克蘭馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠。 (RT/達志影像)

在烏克蘭圍城馬立波死守最後一個據點的陸戰隊指揮官說,部隊情況緊急,「就算不是只剩幾小時,或許也只有最後幾天了」;他今(20日)早也在臉書(Facebook)發文請求外界協助撤員。

綜合法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,第36獨立陸戰旅指揮官伏林那(Serhiy Volyna)躲藏在馬立波(Mariupol)占地遼闊、有地下通道的亞速鋼鐵廠(Azovstal)內,這座工廠已遭俄羅斯軍隊箝制。他表示:「敵軍人數比我們多,大約是10比1。」   

烏國官員先前透露,鋼鐵廠地下室還有數以百計平民在避難。馬立波官員說,在俄軍猛烈轟炸下,糧食和水源都已逐漸耗盡。

CNN報導,伏林那呼籲世界各國領袖讓這些馬立波守軍和平民適用「撤離」程序,把這些人送到第三國並確保他們的安全。

他還說,鋼鐵廠內情況「危急」,有大量傷兵,但醫療資源有限。「我們被完全包圍了。」

他說:「我們有約500名傷兵,很難提供他們醫療照護,他們活生生在發爛。這裡還有平民,他們同樣遭受打在上方、打在周圍的砲火襲擊。俄羅斯人用空中投彈和砲火襲擊我們。」   

伏林那表示,俄國人握有「空中和砲火優勢,陸地部隊也有裝備和戰車的優勢」。「我們捍衛的目標只有一個,就是亞速鋼鐵廠,除了軍方人員,這場戰爭也有平民喪生。」   

俄方昨天再度發出最後通牒,要求馬立波守軍「立即」棄械投降。

烏克蘭國防部表示,駐守亞速鋼鐵廠的烏國士兵面臨著「災難性局面」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文