安全考量 紅十字會暫停烏克蘭實地援助行動

193
烏克蘭傳出爆炸聲響後,前烏克蘭內政部顧問格拉申科貼出俄羅斯飛彈落在基輔市中心一個兒童遊戲場的畫面。(Twitter/@Gerashchenko7)

在俄羅斯對烏克蘭各地城市發射飛彈攻擊後,紅十字會國際委員會(ICRC)一名發言人今天(10日)告訴路透社,因為安全因素,紅十字會與至少一個其他援助組織已暫停在烏克蘭的實地援助工作。

俄羅斯今天對烏克蘭各地發動空襲,並且是莫斯科入侵初期試圖攻佔首都基輔(Kyiv)以來,俄國軍隊以從未見過的強度攻擊基輔。俄國的侵略戰爭至今已超過7個月。

莫斯科表示,這次的攻擊針對的是烏克蘭的能源、指揮部門和通信目標,以報復其所謂的克里米亞大橋遭到恐怖攻擊。

紅十字會一名發言人在回覆路透社詢問的電子郵件中表示:「出於安全原因,我們的團隊已暫停今天的援助作業。」紅十字會國際委員會在烏克蘭各地約有700名工作人員,分散在烏克蘭全國10個地點工作,包括為數百萬因為持續衝突而流離失所的人提供援助和藥品。

紅十字會的另一名發言人稍後表示,雖然實地援助工作已經停止,但是救援人員仍繼續辦公室工作。他接著說:「一旦可以安全移動,他們將會(投入實地工作)。」

此外,人道團體「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council, NRC)也表示,該組織已停止在烏克蘭的援助行動,直到情況安全才會恢復。

挪威難民理事會秘書長艾基蘭(Jan Egeland)說:「當我們的援助人員正在躲避炸彈砲火攻擊,並對持續攻擊提心吊膽時,我們無法援助那些弱勢群體。」

不過,聯合國難民署的一名發言人表示,在烏克蘭的援助行動仍持續進行,工作人員在空襲期間尋找避難處。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文